①糖質制限ダイエットの人気食事メニュー!低糖質で誰でも簡単!
こんにちは!
今回は
メインにおすすめの
糖質制限ダイエットメニュー
について紹介していきます!!
熱々ボリューミー!
簡単厚揚げステーキの
きのこあんかけ
今回ご紹介するのは
「厚揚げステーキのきのこあんかけ」
のレシピです。
こんがり焼いた厚揚げステーキに、
きのこたっぷりの
とろ〜りあんかけをかけて
召し上がれ♩
にんにくとバターが
食欲を増進させる、
コスパ抜群の
ボリューミーレシピです。
材料
(2人分)
厚揚げ300g
バター15g
にんにく(みじん)1片分
しめじ70g
エリンギ60g
まいたけ50g
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3杯
☆水200cc
☆しょうが(すりおろし)1片分
水溶き片栗粉
(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)
トッピング
小口ねぎ適量材料(2人分)
厚揚げ 300g
バター 15g
にんにく(みじん) 1片分
しめじ 70g
エリンギ 60g
まいたけ 50g
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
☆水 200cc
☆しょうが(すりおろし) 1片分
水溶き片栗粉
(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)
トッピング
小口ねぎ 適量
<下ごしらえ>
・まいたけとしめじは石づきをとり、
小房に分けます。
・エリンギは、
縦5mm幅に薄切りにします。
<作り方>
1.厚揚げを6等分に切ります。
2.フライパンにバターとにんにくを
入れて中火で熱し、
バターが溶けて香りが立ったら
厚揚げを入れます。
転がしながら全面にこんがりと
焼き色をつけ、
フライパンから取り出します。
3.しめじ、エリンギ、まいたけを加え、
しんなりするまで中火で炒めます。
4.☆を加えてひと煮立ちさせ、
弱中火で3~5分ほど煮詰めます。
5.水溶き片栗粉を回し入れて
一度沸騰させて、
とろみが出るまで混ぜ合わせます。
6.器に盛った厚揚げに
きのこあんをたっぷりかけて、
お好みで小口ねぎを散らして
召し上がってください。
<ポイント>
厚揚げはバターできつね色に
なるまでこんがりと焼くことで
香ばしさとカリッとした
食感を楽しめますよ♪
今回はきのこを3種類
使いましたが、
お好みの種類で
アレンジしてみてくださいね!
ではまたー